

ありがとう牧場しあわせチーズ工房http://www3.ocn.ne.jp/~arifarm/は、十勝足寄のありがとう牧場の牛乳を使用しています。牛にストレスの少ない通年放牧と、季節の青草の香りがする、優しい味の牛乳です。ありがとう牧場の牛乳は、自然のリズムを崩さないように丁寧に製造、熟成され素朴な山のチーズとヨーグルトになります。
ありがとう牧場では、季節繁殖放牧酪農に取り組んでいます。
放牧酪農とは、青草(土から生えているそのままの草)を主食として牛がミルクを生産することです。この方法は、牛を健康に飼える、環境への負荷が少ない、輸入穀物の依存を下げられるなどメリットがあります。
季節繁殖とは、牛の出産を1年通して行うのではなく3〜4月に集中させます。牛は出産2ヶ月後に泌乳量が最大となり、また来年の出産に向けて新たな生命を宿さなければいけない大切な時期をむかえます。
季節分娩は、牛が一番栄養を必要とする時期を青草の「旬」を合わせることができるのです。
ありがとう牧場しあわせチーズ工房は、横穴式地下熟成庫にてチーズの熟成をしています。地温と地下の湿度を使った熟成庫は、空調機器を使う場合と比べて変化がゆるやかなため、その土地の環境、微生物たちが熟成庫におおいに影響を与えます。電気を使わないことにより自然に近い環境作りをしています。
見渡す限りの林と牧草地の緑が続く美しい牧場から、たくさんの人に『ありがとう』と『しあわせ』をお届けします♪
・大空ヨーグルト
季節の青草をふんだんに食べた牛のミルクは、健康に良いとされる不飽和脂肪酸を多く含みます。柔らかで優しい舌ざわりとすっきりした後味が特徴です。大空ヨーグルトはそんなミルクの特徴を生かすため、チーズ作りの技術も応用して脂肪分を全体に溶けこむように作っています。
・ハードタイプチーズ「幸」
放牧時期のみの牛乳で作られたハードタイプチーズです!まさに「旬」なチーズです!!青草の香り、熟成した深い旨み、ローストしたナッツのような香ばしさを感じてください。
・茂喜登牛
カスタードのような柔らかさ、甘みを感じるやさしいミルク味、それにアクセントをつけるエゾマツの木の香りが特徴です。熟成が進んでくると味は濃厚になり、旨み、香りが強くなってきます。
フィールデイズでは、ヨーグルトジャム添え、あつあつチーズをのせたパンかソーセージを提供いたします〜♪ぜひお立ち寄り下さい♪♪
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