FD ファームマーケット紹介 <茶路めん羊牧場>
2014.08.09 Sat茶路めん羊牧場http://charomen.comからは… モンゴル風羊塩ラーメン ♪
モンゴル料理の羊の塩茹で「シュウパウロウ」をベースにした特製塩ラーメンです。
羊の骨、頭、骨付肉でダシを取り、チャーシューも羊の塩茹で、メンマの代わりにゴボウ、究極の羊ラーメンです。¥700
その他、羊のキョフテは、ミンチの結着力だけで作った羊のつくねもご用意します。¥200
羊は本来草を食べて生きていくことができる動物です。茶路めん羊牧場ではできるだけ放牧を生かしていきたいと考えていますが、放牧地の確保や冬期間雪に閉ざされる気候、出産や授乳期間の栄養の不足、ラム肉生産のための肥育などを考えながら、春(5月中旬)から秋(11月中旬)にかけては離乳した親は基本的には放牧で飼育し、子羊達は育成中の群は放牧しながら足りない栄養分を自家配合飼料で補い、肥育する群は放牧しないで運動できるパドックを確保しながら牧草と自家配合飼料で育てます。
放牧地はただ放し飼いをするのではなく、放牧地を柵<サク>で小牧区に区切り、草の状態、羊の状態にあわせて各放牧区を数日の間隔で移動させながらローテーションすることで羊はきれいに草を食べ、草地は適度な放牧圧(放牧の密度)を掛けることで、羊が食べやすい短く栄養価も高い草を維持し、羊の糞尿も万遍なく撒き散らされ、土にも栄養がいきわたります。
茶路めん羊牧場では羊の飼育から羊肉の加工・販売までを一貫して行い、料理に合わせた各種アイテムをご用意し、部位に応じた羊料理を手軽に家庭の食卓で楽しんでもらいたいと願っています。羊だからと特別に考えなくても普段牛や豚や鶏で作っている料理を羊にするだけでも十分です。
茶路めん羊牧場では、肉の加工・販売のほか
・原毛(フリース)
刈り取った1頭分の羊毛(フリース)を汚れや特徴を見て、クウォリティーの高いものを選別して原毛から羊とつきあって手洗い、手紡ぎして糸を作り、編んだり織ったりして作品作りを趣味や仕事にしているスピナー(紡ぎ人)向けに用意させていただきます。
・羊毛綿
ダウンタイプの親の毛を綿用に選別し、大阪の工場へ洗いに出し、北海道の士別市の布団工場で羊毛布団などの綿製品を作っています。
・サフォーク靴下とサフォークウール作品
糸作りに取り組み、柔らかなそれでいて弾力のあるサフォーク種の生後半年~1年半の間に始めて毛刈した羊毛を原料に用いたサフォーク靴下を開発しました他にもサフォーク親の糸から作ったベストやケープやショールも開発されています。